Saka saka (Le saka saka est un plat typique du Congo-Brazzaville.)
Ingrédients (10 personnes)
- sel
- 1 KUB OR
- 20 cL d’eau
- 20 cL d’huile d’arachide
- 1 poireau
- 1 aubergine
- 4 gousses d’ail
- 50 cL d’huile de palme
- 3 oignons
- 2 poivrons verts
- 1 piment vert
- 1 kg de poisson
- 1 kg de manioc écrasé
Préparation
- Préparer l’ail, les oignons, le poireau, l’aubergine et les poivrons (Il faut les hâcher menu.).
- Préparer les feuilles de manioc comme ci-dessous.
- Mettre les feuilles de saka-saka ainsi préparées (*) dans une marmite et ajouter la préparation de légumes ci-dessus avec 20 cl d’eau.
- Ajouter les filets de poisson et faire cuire pendant 30 min.
- Ensuite, ajouter l’huile de palme, le cube, le sel et laisser cuire le tout pendant deux heures.
- Pendant la cuisson, il faut remuer de temps en temps. Ajouter l’huile d’arachide et le piment.
- Ce plat s’accompagne de riz blanc et de bananes plantain.
(*) Il ne faut pas avoir d’inquiétude. Les feuilles de saka saka déjà pilées peuvent se trouver dans les boutiques exotiques.