Saka saka (Le saka saka est un plat typique du Congo-Brazzaville.)

Le saka saka se déguste accompagné de riz.

Ingrédients (10 personnes)

  • sel
  • 1 KUB OR
  • 20 cL d’eau
  • 20 cL d’huile d’arachide
  • 1 poireau
  • 1 aubergine
  • 4 gousses d’ail
  • 50 cL d’huile de palme
  • 3 oignons
  • 2 poivrons verts
  • 1 piment vert
  • 1 kg de poisson
  • 1 kg de manioc écrasé

Préparation

  • Préparer l’ail, les oignons, le poireau, l’aubergine et les poivrons (Il faut les hâcher menu.).
  • Préparer les feuilles de manioc comme ci-dessous.
  • Mettre les feuilles de saka-saka ainsi préparées (*) dans une marmite et ajouter la préparation de légumes  ci-dessus avec 20 cl d’eau.
  • Ajouter les filets de poisson et faire cuire pendant 30 min.
  • Ensuite, ajouter l’huile de palme, le cube, le sel et laisser cuire le tout pendant deux heures.
  • Pendant la cuisson, il faut remuer de temps en temps. Ajouter l’huile d’arachide et le piment.
  • Ce plat s’accompagne de riz blanc et de bananes plantain.

(*) Il ne faut pas avoir d’inquiétude. Les feuilles de saka saka déjà pilées peuvent se trouver dans les boutiques exotiques.